الاختناق
- راقبي طفلك دائمًا أثناء تناوله الطعام وبخاصة منها التي قد تسبب له الاختناق بسهولة مثل الجزر النيء أو شرائح التفاح أو العنب.
- تأكدي من إزالة قشور الأطعمة مثل النقانق وأزيلي كافة العظام من اللحم أو الحسك من السمك.
الحساسية
- إذا كان لديكِ تاريخ مرضي أسري للإكزيما أو أزمات الربو أو حُمّى القش، نوصي بضرورة إرضاع الطفل من ثديك خلال الأشهر الستة الأولى من حياته.
- أثناء فطام طفلك، قدمي له أكثر الأطعمة تسبباً في الحساسية (الحليب والبيض والقمح والمكسرات والسمك)، واحداً تلو الآخر، لتحديد ردود فعله عليها.
الجراثيم
- اغسلي يديكِ دائماً قبل تحضير طعام طفلك وتأكدي من نظافة يديه قبل الأكل!
- نظفي الأسطح وأدوات المائدة قبل استعمالها. إذا كنت تُعدّين اللحم النيء، فاستعملي لوح تقطيع منفصل لهذا الغرض.
- تذكري أنه من الواجب تعقيم جميع أدوات إطعام طفلك بما في ذلك الملاعق والطاسات والأكواب حتى يبلغ عامه الأول.
- لا تعيدي استخدام الطعام المتبقي من وجبة طفلك الماضية. فقد يؤدي ذلك إلى توعك في بطنه.
- اغسلي الفاكهة والخضر وقشريها دائمًا.
التخزين
- احرصي على تغطية اللحم النيء والمطهو وافصليهما عن بعضهما وعن الأطعمة الأخرى في الثلاجة.
- يجب تسخين الأطعمة المطهوة مرة واحدة فقط ومن ثم رميها في حال عدم أكلها.
- تأكدي من أن الطعام قد برد قبل وضعه في المجمِّد وتأكدي من إذابة الثلج عنه جيداً عند إزالة التجميد.
- عند تسخين الطعام، تأكدي أن كله ساخن جداً (اتركيه ليبرد قبل إطعام طفلك).
لمزيدٍ من إرشاد الفطام، تحدثي إلى اختصاصي الرعاية الصحية أو أي من المنظمات التالي:
وكالة معايير الغذاء www.eatwell.gov.uk
وزارة الصحة www.dh.gov.uk